22 февраля 2019 года в институте прошла XI республиканская студенческая научно-практическая конференция «Социальные источники развития предпринимательства»
По статусу – республиканская, а практически – международная, она собрала более 200 участников, заинтересованных в теме заявленной научной дискуссии.
Задав тон впечатляющим внешним видом, креативностью подходов, риторикой и языком жестов, роль ведущих пленарного заседания на высоком профессиональном уровне исполнили сотрудники отдела науки и информационных технологий Славинская Наталия Васильевна и Рабушко Олег Евгеньевич.
Нацеливая аудиторию на конкретные действия, четко расставив приоритеты профессионального развития личности предпринимателя, со вступительным словом выступил ректор Виктор Леонидович Цыбовский.
При обсуждении социальных источников развития предпринимательства подчеркивалась значимость человеческого фактора. Было отмечено, что только условия, побуждающие человека к деловой активности, способствуют к его творческой и результативной деятельности, а также являются тем ключевым фактором, от которого зависит реализация принятой правительством стратегии развития малого и среднего бизнеса.
С учётом жизненного и служебного опыта Сиваков Юрий Леонидович достаточно аргументировано раскрыл особенности становления и развития личности в современной системе социально-экономических отношений.
Свою точку зрения на содержание и особенности работы по реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства на ближайшую и последующую перспективу изложила магистр экономических наук Мойсеенок Оксана Владимировна.
Руководитель студенческой научной лаборатории
со свойственными ей глубиной мысли и педагогическим
мастерством убедительно показала пути преодоления
симптома утраты заинтересованности в молодежной среде.
На сущность и особенности трансформационного процесса в системе экономической деятельности обратил внимание специалист отдела науки и информационных технологий, заместитель руководителя студенческой научной лаборатории Рабушко Олег Евгеньевич, который в рамках своего вопроса смог не только заинтересовать публику, но и продемонстрировать высокий уровень интеллектуально-профессионального потенциала.
Как всегда, Лилия Ивановна Коваль элегантно и убедительно изложила позицию Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, который является официальным партнёром Института предпринимательской деятельности.
В рамках конференции осуществлялась работа научных секций, координировал которую профессорско-преподавательский состав института.
На данных секциях были заслушаны доклады участников Института предпринимательской деятельности, Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Военной академии Республики Беларусь, Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, Университета экономики и права «КРОК», Воронежского института высоких технологий, Северного федерального университета имени Ломоносова и многих других учреждений высшего образования.
Насыщенная программа конференции включала в себя работу секции «Анализ социальных источников формирования класса предпринимателей» в формате on-line c привлечением зарубежных участников из России и Украины, а также студентов, входящих в состав научно-исследовательской лаборатории института.
Традиционно в рамках конференции состоялось заседание круглого стола на тему, приуроченную Году малой родины и памятной для всей страны дате: «Малая родина – вклад в Великую Победу. 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков посвящается».
Всего доброго всем нашим коллегам и единомышленникам!