Современный тип эколого-экономического развития — техногенный, который характеризуется быстрым истощением невоспроизводимых природных ресурсов и сверхэксплуатацией воспроизводимых со скоростью, превышающей возможности их восстановления. Ориентируясь на экономический рост, люди не задумываются о последствиях экономического развития в виде различного рода загрязнений, деградации окружающей среды и ресурсов.
Как альтернатива неограниченному экономическому росту, приведшему к деградации биосферы, рассматривается и обсуждается концепция устойчивого развития.
Этой проблематике и была посвящена работа II сессии Международной школы-лаборатории устойчивого развития и экономики природопользования.
Этот важный проект был инициирован и реализован совместно Институтом предпринимательской деятельности, Международным экологическим институтом имени А.Д.Сахарова Белорусского государственного университета, Институтом экономики природопользования и устойчивого развития Национальной академии наук Украины, Республиканской научно-технической библиотекой Беларуси и Фондом имени Фридриха Эберта (Германия).
Модератором мероприятия выступил кандидат экономических наук Сиваграков Алег Владимирович.
Доклады участников из Германии, Украины, Беларуси отличались исключительно высоким уровнем и вызвали большой интерес, как со стороны приглашенных экспертов, так и студенческой молодежи.
Немецкие эксперты Гуидо Вальрафен и Маркус Бонерт представили новейший опыт энергообеспечения сельских поселений – биоэнергетических деревень. Они созданы по инициативе самих сельчан с поддержкой государства и частных инвестиций. Благодаря этому удалось достичь снижения стоимости потребления энергии при одновременном уменьшении негативного воздействия на окружающую среду.
Завершилось мероприятие дискуссией, в ходе которой эксперты обменялись своими взглядами на решение наиболее актуальных проблем участия общественных организаций в устойчивом развитии на местном уровне, и предложили направления дальнейшего сотрудничества.