Посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны студентами ИПД

Великая Отечественная война оставила глубокий след в семье почти каждого белоруса — погиб или умер от ран каждый третий житель страны. Поэтому нет ничего удивительного, что почти сразу после освобождения Минска от фашистов в столице Республики Беларусь был открыт музей, посвященный этому тяжелому, но героическому времени.

Долгое время Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны размещался в 3-этажном строении на Октябрьской площади. Но в 2014 г. он был перенесен в новое просторное здание в стиле хай-тек на проспекте Победителей.

21 марта студенты группы Д61 по, рд с куратором Шарапа Е.В. посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Здание музея и стела «Минск — город-герой» объединены в единый архитектурный ансамбль.

Музей состоит из 4 отдельных блоков, каждый из которых соответствует одному году войны. Эти блоки объединены воедино экспозиционной галереей «Дорога войны».

Общая площадь музея составляет 15 тысяч кв. м, экспозиционная — 3,6 тысяч кв. м. В его фондах хранится около 150 тысяч предметов, собранных по всей Европе и переданных представительствами разных стран.

10 экспозиционных залов выстроены в хронологическом порядке. В огромном Зале Победы с прозрачной крышей на стенах увековечены имена Героев Советского Союза, указаны воинские формирования, участвовавшие в освобождении Белоруссии.

В залах множество инфокиосков, позволяющих «полистать» различные документы: письма военачальников, приказы немецкого командования, рукописные газеты, списки уничтоженных деревень.

Обновленная экспозиция и широкое использование мультимедиа позволили нашим студентам по-новому взглянуть на войну и след, оставленный ею на белорусской земле.