9 мая 1945 года… Все дальше и дальше уходит в историю эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Великая Победа.
В рамках празднования 71-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Институте предпринимательской деятельности были проведены праздничные мероприятия: тематические кураторские часы, круглые столы, встречи с ветеранами. Студенты и сотрудники ИПД приняли участие в церемонии празднования Дня Победы с участием Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
6 мая в кинотеатре «Ракета» был организован праздничный концерт и чествование ветеранов Великой Отечественной войны – Тамары Алексеевны Завгородней и Ефима Владимировича Зарецкого, которые прошли долгий трудный путь войны, имеют множество наград. Со слезами на глазах Тамара Алексеевна и Ефим Владимирович принимали поздравления от сотрудников института, вспоминали тяжелые военные годы. Ветераны пожелали молодому поколению дорожить всеми благами, миром и спокойствием на земле, которые достались дорогой ценой – человеческими жизнями.
Тамаре Алексеевне и Ефиму Владимировичу проректор по идеологической и учебно-воспитательной работе Борчук Алла Леонидовна и председатель Ленинской организации «Белая Русь» Сегалович Алексей Игоревич вручили подарки, пожелав им крепкого здоровья и долголетия.
На данном вечере Борчук А.Л. зачитала фамилии сотрудников института, родные которых – ветераны Великой Отечественной войны – защищали нашу страну от фашистов.
Минутой молчания зал почтил погибших. Вечная им память!
Спасибо всем, кто дал нам мирную, счастливую жизнь. Мы уважаем седину людей, которые своей отвагой и мужеством проложили дорогу в светлое будущее.
Гордимся великим подвигом нашего народа!!!
Концертную программу продолжили самые талантливые и творческие студенты института: Авчинникова Алина, Рак Каролина, Бушик Александр, Семиколенов Артур, Арцыбашев Егор, Шульга Анна, преподаватели и сотрудники ИПД: Байбак Л.А., Варейко О.Г., Финевич Л.Н., Никанорова Н.В., Каленчук М.А., а также наши друзья: ансамбль «Danc-mix» СШ № 17, учащиеся гимназий № 7 Смирнова Анастасия, № 1 Матара Елена, № 20 Мисякова Надежда и вокальный коллектив «Истоки» БГТУ. Поставленные ими номера заставили зрителей перенестись в годы, охваченные пожарами войны.
О Великой Отечественной войне снято большое количество документальных и исторических фильмов, сложено немало песен и стихов. Именно благодаря этой информации молодежь может увидеть или услышать всю жестокую правду об этой войне. Боль и слезы вызвал показанный на данном мероприятии фильм «Мы хотели любить». Да, война не щадила никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей. До сих пор не подсчитано точное количество людей, которые погибли в той страшной войне.
Этот концерт не оставил равнодушным никого из присутствующих. Каждый в зале почувствовал, что война была горем для нашего народа.
Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.
Мы не имеем права забыть ужасы той жестокой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за наше счастье.
Не забывай кровавые закаты,
Когда в руинах был родимый край.
И как на землю падали солдаты
Убитыми… Живой, не забывай!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна.
Наша задача – беречь мир, крепить солидарность во имя того, чтобы люди земли встречались не на поле боя, а на дорогах мира и братства.
С Днем Победы Вас, дорогие друзья!