День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси

15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. Сегодня в одном только Минске живут более четырех тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них — более 200 инвалидов, а также 97 семей — родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов. Для них это — День памяти.

15 февраля белорусы чтят память и воинов-интернационалистов, которые проходили службу в Корее, Испании, Анголе, на Ближнем востоке и во Вьетнаме.

 Будем же помнить павших и уважать оставшихся в живых!