Первая конференция Группы Экспертов по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах Европы и Центральной Азии под эгидой Продовольственной и Сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (26-27 марта 2015 г., г. Калининград, Российская Федерация)

Киреенко Н.В., заведующая кафедрой маркетинга и менеджмента, к.э.н., профессор ИПД по приглашению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций приняла участие 26-27 марта 2015 года в первой конференции Группы Экспертов по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах Европы и Центральной Азии под эгидой Продовольственной и Сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Мероприятие проходило на базе Калининградского государственного технического университета.
Конференция проходила по следующим направлениям: сельскохозяйственная торговля и рыночная интеграция в Центральной Азии; цены на продовольствие, торговля и продовольственная безопасность; торговые соглашения в странах СНГ и их экономический эффект; выполнение обязательств при вступлении в ВТО и пути разрешения торговых вопросов; изменение цепочек поставок в результате изменения торговой политики; санитарные и фитосанитарные меры.
На научной секции 3 «Изменение цепочек поставок в результате изменения торговой политики» Киреенко Н.В. представлена доклад «Диверсификация экспортных поставок сельскохозяйственной продукции Беларуси в условиях углубления интеграционных процессов». В результате были предложены важнейшие приоритеты развития экспортной политики Беларуси в области сельского хозяйства:
1. Разработать комплекс мер по координации сбытовой и маркетинговой политики стран в отношении сельскохозяйственной продукции и продовольствия государств-членов ЕАЭС, включая:

  • Формирование современной информационной системы и базы данных результатов исследований по сельскохозяйственной продукции Евразийского экономического союза.
  • Разработка программы содействия доступа на рынки предприятий-экспортеров сельскохозяйственной продукции ЕАЭС.
  • Развитие межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров.
  • Создание совместного агентства по продвижению сельскохозяйственной продукции и продовольствия на внешние рынки.
  • Разработка единого бренда на сельскохозяйственную продукцию для всех стран ЕАЭС.

2. Формирование эффективной внешнеторговой политики, обеспечивающей достижение и рост положительного сальдо внешнеторгового баланса за счет рационального использования экспортного потенциала, диверсификации структуры экспорта и импорта, стимулирования производства конкурентоспособной экспортоориентированной продукции, совершенствования методов регулирования внешней торговли продукцией АПК.
3. Создание эффективной системы продвижения продукции на внешние рынки, включающей: информационно-аналитические, маркетинговые центры, совместные предприятия, биржи, финансово-промышленные группы, производственные и торгово-сбытовые корпорации, торговые представительства за рубежом и др.
4. Продолжить работу по созданию новых структур аграрной товаропроводящей сети за рубежом на основе продуктовой и/или регионально-страновой направленности, в том числе с участием белорусского капитала.
5. Активизировать деятельность по исследованию рынков, рекламно-информационному обеспечению продукции, электронной торговле, участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях с применением современных информационных технологий.
6. Продолжить работу по созданию и укреплению маркетинговых и внешнеэкономических служб всех основных предприятий-экспортеров и развитию их до уровня, соответствующего современным требованиям и специфике их экспортной деятельности.
7. Повышение качества и конкурентоспособности продукции агропромышленного производства.
Результаты первой конференции Группы Экспертов по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах Европы и Центральной Азии:

  • Он-лайн курс «Он-лайн курс по доступу на рынки и торговым спорам» (май 2015 г., ВТО).
  • Ежегодное заседание Координационного совета (декабрь 2015 г. – март 2016 г., Минск).
  • Совместные исследования / семинары (публикация итоговых работ).
  • Обсуждение он-лайн вопросов сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ.
  • Распространение исследований участников, новости (издание бюллетеня).