Белорусская государственность – от поколения к поколению.

Музей современной белорусской государственности – один из самых молодых и технологичных музеев страны. Он входит в состав Национального исторического музея Республики Беларусь, и считается одним из важных информационных, презентационных и коммуникационных центров Беларуси.
Экспозиция музея открыта для посетителей с августа 2012 г. Она охватывает период современной истории Республики Беларусь и посвящена политической, экономической, научной, культурной и спортивной жизни страны. Собрание музея составляет около 4 тыс. единиц хранения, 800 из которых представлены в экспозиции.
Наши студенты-первокурсники посетили этот замечательный музей, где ознакомились с новейшей историй становления независимости Беларуси и достижениями нашей страны на современном этапе.

Постоянная экспозиция музея охватывает период современной истории Республики Беларусь с 1990 года по сегодняшний день и посвящена достижениям нашей страны в социально-экономической, культурной, спортивной, научной и других сферах. Особое внимание в экспозиции уделено отражению политического устройства государства и его положения на международной арене.
Экспозиция Музея современной белорусской государственности располагается в шести залах. Вводный зал посвящён историко-культурному наследию Беларуси. Здесь представлены макеты архитектурных памятников, построенных или реконструированных в период независимости страны; а также изображения гербов белорусских городов.
Первый зал основной экспозиции посвящён государственному устройству Республики Беларусь. В его стенах можно познакомиться с документами и видеоматериалами периода становления современной белорусской государственности, а также с президентскими и государственными символами, банкнотами и монетами Национального банка РБ, государственными наградами и Героями Беларуси.
Второй зал отражает социально-экономическое развитие Беларуси. Его экспозиция знакомит посетителей с деятельностью Национальной академии наук, достижениями белорусской химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, медицины.
В третьем зале рассказывается про развитие культуры и спорта в стране. Здесь представлены награды деятелей культуры и искусств, макеты культурных и спортивных объектов, олимпийские награды белорусских спортсменов.
Четвёртый зал знакомит с этно-конфессиональным положением в стране, а также с различными аспектами внешней политики Беларуси. Среди музейных экспонатов данного зала – подарки Президенту от иностранных делегаций и многое другое.

Авторы концепции постоянной экспозиции Музея современной белорусской государственности: С.И. Беспанский, О.И. Ладисов (учёный секретарь Национального исторического музея РБ), Д.Г. Шляхтин, М.У. Глеб (заведующий Центральным научным архивом НАН Беларуси), И.Б. Лаптёнок (кандидат филологических наук).
Информация любезно предоставлена сайтом музея.