24.02.2021 состоялась рабочая встреча представителей УО "Институт предпринимательской деятельности", ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" и Историко-культурного фонда "ЛЕЛИВА".
УО "Институт предпринимательской деятельности" |
Ректор |
Цыбовский |
Декан факультета экономики и бизнеса |
Дашкевич |
|
Заведующий кафедрой экономики и управления факультета экономики и бизнеса |
Пупликов |
|
Руководитель образовательных программ повышения квалификации |
Тяшкевич |
|
ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" |
Вице-председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", председатель Клуба Деловых женщин, член Правления Делового Женкого Клуба России и Беларуси, член Общественно-консультативного совета при Госкомимуществе, при Концерне "Беллегпром", при Министерстве экономики Республики Беларусь, при Минском областном исполнительном комитете |
Коваль |
Историко-культурный фонд "ЛЕЛИВА" |
Председатель правления |
Гордиевский |
Представительство туристического информационного центра Юрмальской городской Думы в Республике Беларусь |
Эльвира |
На рабочей встрече обсуждались следующие вопросы:
1. Научные исследования по изучению историко-культурных ценностей усадьбы Чапского и потенциала возможности использования усадьбы Чапского — как туристический объект.
2. Развитие и направления деятельности по обучению на программах повышения квалификации для экскурсоводов, гидов-переводчиков, работников служб туристических направлений (администрации районов, исполкомы, дворцы для детей и молодежи и др.) и курсах гидов-переводчиков.
Председатель правления Историко-культурного фонда "ЛЕЛИВА" Гордиевский Иван Иванович представил кластерный проект "Культурное наследие Беларуси – достояние Мира!"
Цели кластерного проекта: сохранение историко-культурного наследия Республики Беларусь; продвижение туристического имиджа Республики Беларусь на международной арене; развитие предпринимательства в области внутреннего и въездного туризма, популяризация принципов "зеленой" экономики; создание не банковской, некоммерческой структуры микрофинансовой поддержки микро, малого и среднего предпринимательства.
Текущие задачи кластерного проекта:
разработка концепции и создание сложного туристического кластера "Беларусь сквозь столетия";
создание организации кластерного развития — Республиканский фонд: "Наследие Великого Княжества Литовского";
реализация инициативы "Прилуки – территория устойчивого развития", создание "демонстрационной зоны высокой энергоэффективности и экологии";
разработка 3D-модели, макета восстановления дворцово-паркового комплекса графов Гуттен — Чапских в аг. Прилуки, Минского района, Минской области, как туристического бренда — "Шляхта и дворянство в истории Беларуси";
разработка 3D-модели, макета Национального историко-культурного туристического комплекса — "Беларусь сквозь столетия", "Беларусь праз вякi", "Belarus acсros centuries".
Туристские дестинации:
"Минщина от Князя Глеба до графа Чапского";
"780 лет Великому Княжеству Литовскому. От Князя, Короля Миндовга до Короля Станислава Понятовского";
"От Северных Афин до Мядельской кальварии".
Туристская дестинация решающий элемент туристской системы. Ее можно охарактеризовать как центр (территорию) со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов. Другими словами, туристская дестинация включает в себя наиболее важные и решающие элементы туризма, необходимые для туристов. Регион туристской дестинации является одним из самых важных в туристской системе, так как сами туристские дестинации и их имидж привлекают туристов, мотивируют визит, таким образом активизируют всю туристскую систему. Само слово "дестинация" в переводе с английского означает "местонахождение; место назначения". Термин "туристская дестинация" был введен Лейпером в середине 1980-х гг. Сейчас дестинация это географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов.
Туристические маршруты.
В 2021 году планируется разработать 18 технологических карт экскурсий: 7 национальных, 5 международных выездных и 6 международных въездных.
Ректор УО "Институт предпринимательской деятельности" Цыбовский Виктор Леонидович представил направления деятельности Школы международного бизнеса и туризма Центра развития бизнеса. Руководитель школы Ганский Владимир Александрович, доцент кафедры экономики и управления, к.э.н. и к.и.н., доцент, специалист в области истории, экономики и организации туризма, управления историко-культурным наследием.
https://uoipd.by/ru/institute/shkola-mezhdunarodnogo-biznesa-i-turizma.html
Школа международного бизнеса и туризма Центра развития бизнеса – это многопрофильный инновационный кластер, который выполняет широкие функции научно-методического, образовательного, координационного и информационно-консультационного сопровождения бизнес-процессов в сфере внешнеэкономической деятельности, трансграничного экономического сотрудничества и международного туризма. Школа создана с целью проведения междисциплинарных исследований в сфере интернационализации бизнеса, международных экономических отношений и туризма, разработки и апробации соответствующих инновационных технологий, анализа внешних рынков и др. Школа является уникальным координатором, который обеспечивает эффективное взаимодействие науки о бизнесе, международных отношениях и туризме, высшего и дополнительного бизнес-образования, субъектов предпринимательства и отраслевых органов государственного управления.
Научно-исследовательская деятельность.
УО "Институт предпринимательской деятельности" представил информацию для практической реализации "Краткий курс историко-архитектурной характеристики Лошицкого усадебно-паркового комплекса" в соответствии с протоколом поручений главы администрации Ленинского района г. Минска по развитию туризма в Ленинском районе.
Историко-архитектурная характеристика Лошицкого усадебно-паркового комплекса
Лошицкий парк является единственным сохранившимся в Минске уникальным садово-парковым комплексом, история которого начинается на рубеже ХУ-ХУ1 веков. Основной целью научного исследования является изучение историко-культурных ценностей Лошицкого парка и потенциала возможности использования в формировании национальной среды обитания в черте столичного мегаполиса. Для достижения цели исследования были изучены: исторические особенности формирования комплекса "Лошицкий парк"; исследован процесс формирования архитектурного облика и ландшафтно-биологического разнообразия усадьбы; проанализированы современное состояние Лошицкого парка и определена перспектива его развития.
Издательская деятельность.
Представленные научные и учебные издания по туризму имеются в библиотеке УО "Институт предпринимательской деятельности", Национальной библиотеке Беларуси, а также в библиотеках Беларуси и ближнего зарубежья.
Заведующий кафедрой экономики и управления УО "Институт предпринимательской деятельности" Пупликов Сергей Иванович (к.э.н., доцент) представил направления деятельности Филиала кафедры экономики и управления на базе местного историко-культурного фонда «ЛЕЛИВА» созданного с 03.01.2019 приказом ректора от 27.12.2018 № 193. Основной целью филиала кафедры является создание благоприятных условий для практико-ориентированной подготовки будущих менеджеров по специальностям "Экономика и управление на предприятии", "Бизнес-администрирование" и "Маркетинг".
В соответствие с планом работы филиала кафедры на 2019-2020 учебный год организованы и проведены:
выездной научно-практический семинар на тему: "Использование и развитие экономического и социокультурного потенциала сельских территорий: перспективы и вызовы", 15.10.2019;
в рамках работы ХVII Международной научно-практической конференции "Детерминанты развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь" (ИПД, Минск, 15.05.2020) кафедрой подготовлена научная работа по теме "Интеграционный подход к организации научно-практического взаимодействия социального бизнеса и образовательных структур";
круглый стол на тему "Развитие сельских территорий на основе местных брендов";
мероприятия по защите окружающей среды в г.п. Прилуки с участием студентов-волонтёров УО "Институт предпринимательской деятельности";
производственная практика студентов 2 курса дневной формы обучения и стажировка ППС.
Руководитель образовательных программ повышения квалификации УО "Институт предпринимательской деятельности" Тяшкевич Татьяна Михайловна представила проекты факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов направленных на развитие деятельности по обучению на программах повышения квалификации для экскурсоводов, гидов-переводчиков, работников служб туристических направлений (администрации районов, исполкомы, дворцы для детей и молодежи и др.) и курсах гидов-переводчиков, а также информационный материал образовательных семинаров ГУ "Национальное агенство по туризму".
ШКОЛА ЭКСКУРСОВОДОВ И ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ Центра развития бизнеса Учреждения образования "Институт предпринимательской деятельности". Курсы по подготовке руководителей туристических групп. Обучение проводилось в период с 01.10.2019 по 31.11.2019. Свидетельства об окончании курсов получили 11 человек.
https://uoipd.by/ru/news/1168.html
ПРОГРАММА повышения квалификации руководящих работников и специалистов "Современные технологии экскурсионной деятельности". Обучение слушателей проводилось в период с 13.01.2020 по 18.01.2020. Свидетельства о повышении квалификации и Сертификаты ИПД получили 15 человек.
https://uoipd.by/ru/news/1110.html
ШКОЛА ЭКСКУРСОВОДОВ И ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ Центра развития бизнеса Учреждения образования "Институт предпринимательской деятельности". Курсы по подготовке гидов-переводчиков. Обучение проводилось в период с 01.10.2019 по 31.03.2020. Свидетельства об окончании курсов получили 35 человек (г.Минск) и 7 человек (г.Брест).
https://uoipd.by/ru/news/1168.html
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ. Основные итоги деятельности за 2019 — 2020 годы.
https://uoipd.by/ru/news/1175.html
ПРОГРАММА повышения квалификации руководящих работников и специалистов "Современные технологии экскурсионной деятельности". Обучение слушателей проводилось в период с 19.10.2020 по 24.10.2020. Свидетельства о повышении квалификации и Сертификаты ИПД получили 10 человек.
https://uoipd.by/ru/news/1231.html
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР "Актуальные вопросы "темного" туризма: репрезентация мест памяти в туристических маршрутах" — 26.01.2021.
Организаторы семинара: Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь; ГУ "Национальное агенство по туризму".
Место проведения: г. Минск – мемориальный комплекс "Тростенец" – Памятный знак на месте кремационной ямы-печи в урочище Шашкова – мемориальный комплекс "Благовщина".
https://uoipd.by/ru/news/1237.html
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР "Актуальные вопросы развития анимационного туризма" — 19.02.2021.
Организаторы семинара: ГУ "Национальное агенство по туризму".
Место проведения: г. Заславль, анимационная программа "Заславль между западом и востоком" – д. Новое поле, анимационная программа "Трагедия семьи Друцких-Любецких" – г. Раков, анимационная программа "Раков – столица контрабандистов" – г. Ивенец, обзорная экскурсия, посещение ГУ "Ивенецкий музей традиционной культуры", тематическая экскурсия "Прошлое и настоящее Ивенца" – д. Борок, агроусадьба "Мир пчел", мастер-класс по проведению фольклорных календарно-обрядовых анимационных программ, круглый стол.
https://uoipd.by/ru/news/1246.html
Образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов являются уникальным проектом по продвижению туристического потенциала Беларуси и развиваются по 6 направлениям:
I. Реализация образовательного процесса.
II. Проведение тематических кофе-пауз.
III. Разработка экскурсий, туров, маршрутов к итоговой аттестация слушателей.
IV. Публикации о достопримечательностях Беларуси.
V. Публикации о профессиональной деятельности слушателей программы.
VI. Проведение совместных мероприятий.
Тематические кофе-паузы направлены на раскрытие туристического потенциала Беларуси, проблем в сфере туризма (логистика, инфраструктура и др.) и позволяют слушателям программы поделиться своим опытом работы в туриндустрии, своими профессиональными успехами и установить полезные профессиональные контакты. Реализованные темы для обсуждения: "Мое место в туриндустрии Беларуси"; "Объекты ЮНЕСКО"; "Музей, который "Я" бы посоветовал(а) посетить"; "Брест и Брестская крепость" и др.
Презентации:
Зубович Евгений Александрович презентовал свой исторический роман “Беларускі палкоўнік”.
Зубович Евгений Александрович окончил курсы экскурсоводов при Национальном агентстве по туризму в 2010 году. Атесстованый экскурсовод, гид-переводчик английского языка, гид-переводчик польского языка. Член союза белорусских писателей. Автор 4 книг: туристический справочник “Чавускі край – зямля Радзімічаў”, исторический очерк “Чавусы – горад святога Марціна”, исторический роман “Беларускі палкоўнік”, сборник стихов “У небе сонца заходзіць самотна”. Магистр экономических наук. На конкурсе «Познай Беларусь» был отмечен грамотой. Имеет большой опыт работы штатным экскурсоводом. Работает с делегациями различного уровня. Имеет большой опыт работы с детьми. Владеет английским и польским языками.
ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ МЕЛЬНИКОВ презентовал свои книги и авторские экскурсии.
Игорь Вячеславович Мельников. Аттестованый экскурсовод. Корреспондент газеты "Новы час". Кандидат исторических наук, автор книг «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг.» и «Граница у Заславля 1921-1941 гг.», специалист по военной истории Беларуси ХХ века. Проводит уникальную экскурсию по довоенной советско-польской границе у Заславля. История советского 15-го пограничного отряда из Заславля и польского Корпуса охраны пограничья, контрабандисты, война разведок на мижвоенном пограничье, ДОТы Минского укрепленного района и, конечно же, кровавый и героический июнь 1941-го, когда Заславль на три дня стал непреодолимой преградой на пути вермахта, рвавшевогося к Минску. Экскурсия проходит по маршруту "Заславль — Новое Поле — бывшая государственная граница между СССР и Второй Речью Посполитой — Раков — Заславль". А еще, аутентичная униформа советских погранвойск, польского КОП, оригинальные фотографии, документы, карты и паспорта довоенного времени. В общем, все, чтобы совершить путешествие из ХХІ века в 1930-1940 гг. века прошлого. Владеет белорусским, русским, польским, английским, немецким языками.
К итоговой аттестация слушатели разрабатывают экскурсии, туры, маршруты, которые можно будет реализовать, как туристический потенциал Беларуси.
По результатам конкурса проектов слушателей, подготовленных к итоговой аттестации победил проект разработанный Игнатович Ольгой Сергеевной – экскурсионный тур "РАТУШИ БЕЛАРУСИ" из Бреста (Брест –Слоним –Несвиж –Чечерск –Могилев –Шклов–Витебск –Минск –Брест). Программа тура рассчитана на 4 дня. Стоимость тура: 1100,00 белорусских рублей. Стоимость тура включает: экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание. Дополнительно оплачивается: проживание, питание, входные билеты и экскурсии в музеях.
С целью популяризации внутреннего туризма и его объектов в опубликованных статьях на сайте Учреждения образования "Институт предпринимательской деятельности" о реализации образовательных программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов размещены фото и краткие описания 29 объектов внутреннего туризма.
№ |
Населенный пункт |
Объекты внутреннего туризма |
---|---|---|
https://uoipd.by/ru/news/1071.html https://uoipd.by/ru/institute/upravlenie-dokumentami-v-organizatsii.html |
||
1 |
Полоцк |
Музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека СИМЕОНА ПОЛОЦКОГО Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника |
2 |
Музей истории архитектуры Софийского собора |
|
3 |
Музей традиционного ручного ткачества ПООЗЕРЬЯ |
|
4 |
Спасо-Евфросиниевский (также Спасо-Ефросиньев) монастырь |
|
5 |
Спасо-Преображенский храм |
|
6 |
Крест Евфросинии Полоцкой |
|
7 |
Евфросиниевская трапезная церковь |
|
8 |
Крестовоздвиженский собор |
|
9 |
Иезуитский коллегиум |
|
10 |
памятный знак "Полоцк – географический центр Европы" |
|
11 |
памятный знак — літара – "Ў" |
|
12 |
Мир |
Мирский замок |
13 |
Несвиж |
Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв. |
14 |
Брест |
Брест — тысячелетний, старый и новый |
15 |
Брестская обл. |
Беловежская пуща |
16 |
Брест |
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ |
17 |
Минск |
"МИНСК — СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ" |
18 |
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны |
|
19 |
д.Лошаны Минской области |
Культурное историческое объединение "Линия Сталина" |
https://uoipd.by/ru/news/1231.html https://uoipd.by/ru/institute/sovremennye-tehnologii-ekskursionnoj-dejatelnosti.html |
||
20 |
Брест |
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ |
21 |
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ |
|
22 |
Витебск |
Музей-усадьба И.Е.Репина "Здравнёво" |
23 |
Шклов |
Ратуша |
24 |
Чечерск |
Ратуша |
25 |
Слоним |
Ратуша |
26 |
Минск |
Ратуша |
27 |
Могилев |
Ратуша |
28 |
Несвиж |
Ратуша |
29 |
Витебск |
Ратуша |
С целью популяризации внутреннего туризма в опубликованных статьях на сайте Учреждения образования "Институт предпринимательской деятельности" о реализации образовательных программ повышения квалификации руководящих работников и специалистов размещены фото, краткие описания деятельности и успехов 7 профессионалов в сфере туризма.
Участники встречи обменялись мнениями, подвели итоги и договорились о следующей рабочей встрече в расширенном составе.