ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

24.10.2020 прошёл выпуск 4-ой группы слушателей факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов ИПД.

Свидетельства о повышении квалификации и Сертификаты ИПД получили 10 человек.

Обучение слушателей проводилось в период с 19.10.2020 по 24.10.2020 по ПРОГРАММЕ повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Современные технологии экскурсионной деятельности».

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ – Тяшкевич Татьяна Михайловна (помощник ректора, специалист ФПК).

С приветственным словом перед слушателями выступил первый проректор, и.о. декана ФПК Шевердов Владимир Владимирович.

Слушатели программы получили необходимый объем теоретических и практических знаний и рекомендаций по темам:

основные цели и приоритетные направления государственного регулирования в сфере туризма;
психологические основы общения и взаимодействия между людьми;
нормативно-правовое регулирование туризма;
методические аспекты экскурсионной деятельности;
историко-этнографические регионы Беларуси;
историко-культурное наследие Республики Беларусь.

Слушателям программы преподавали:

Лихимович Елена Владимировна Заместитель директора ГУ «Национальное агентство по туризму»
Климович Наталья Ивановна Заместитель заведующего кафедрой,старший преподаватель кафедры экономики и управления факультета экономики и бизнеса ИПД.
Обучается в аспирантуре.
Гончарук Наталья Александровна Доцент кафедры экономики и управления факультета экономики и бизнеса ИПД.
Магистр экономических наук.
Обучается в аспирантуре.
Аттестованный экскурсовод.
Координатор практико-ориентированной деятельности Школы международного бизнеса и туризма Центра развития бизнеса.
Михайлец Михаил Анатольевич Кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ.
Член Международной организации народного искусства.
Эксперт Конвенции об охране нематериального культурного наследия (2003).

Слушатели программы поделились своим опытом работы в туриндустрии и установили полезные профессиональные контакты.

ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ МЕЛЬНИКОВ презентовал свои книги и авторские экскурсии.

Игорь Вячеславович Мельников.

Аттестованый экскурсовод. Кандидат исторических наук, автор книг «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг.» и «Граница у Заславля 1921-1941 гг.», специалист по военной истории Беларуси ХХ века.

Проводит уникальную экскурсию по довоенной советско-польской границе у Заславля. История советского 15-го пограничного отряда из Заславля и польского Корпуса охраны пограничья, контрабандисты, война разведок на мижвоенном пограничье, ДОТы Минского укрепленного района и, конечно же, кровавый и героический июнь 1941-го, когда Заславль на три дня стал непреодолимой преградой на пути вермахта, рвавшевогося к Минску. Экскурсия проходит по маршруту «Заславль — Новое Поле — бывшая государственная граница между СССР и Второй Речью Посполитой — Раков — Заславль». А еще, аутентичная униформа советских погранвойск, польского КОП, оригинальные фотографии, документы, карты и паспорта довоенного времени. В общем, все, чтобы совершить путешествие из ХХІ века в 1930-1940 гг. века прошлого. Владеет белорусским, русским, польским, английским, немецким языками.

ИГНАТОВИЧ ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА презентовала эксклюзивные экскурсии по г.Бресту и мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой»:

Реконструкция событий начала Великой Отечественной войны. Обстановка воссоздана в г.Бресте и мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 21-22 июня. На привокзальной площади г.Бреста участники реконструкции воссоздают атмосферу последнего мирного дня в г.Бресте 21 июня 1941 года. Ровно в 2 часа ночи в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» начинается акция «Дорога в прошлое», в рамках которой реконструированы события трагической ночи 22 июня 1941 года.

Филиал «Музей 5 форт» — образец русского фортификационного искусства, наиболее сохранившееся сооружение оборонительной системы, построенной вокруг Брестской крепости в конце XIX- начале XX вв. Экскурсия подразумевает наземный и подземные маршруты, захватывающее путешествие с фонарями по подземным потернам и артиллерийским капонирам, позволяющее почувствовать себя настоящим диггером. 5 форт – уникальный памятник русской фортификации конца XIX–начала ХХ веков. Расположен в южной части г.Бреста, в 3 км от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 5 форт построен в 1879–1880 годах как одно из передовых укреплений крепости. В ходе модернизации 1886–1889 гг. на форту построена сводчатая обсыпанная землёй казарма. Для обстрела водяного рва были построены два капонира и два полукапонира. Все вновь возведенные казематы были построены из кирпича. В 1906–1913 гг. под руководством военного инженера Ивана Осиповича Белинского (1876–1976), в процессе очередной модернизации, форт был существенно усилен, став одним из фортов второй (внутренней) фортовой линии Брест-Литовской крепости. Накануне Первой мировой войны в форту размещалась 6-я рота Брест-Литовской крепостной артиллерии. В августе 1915 года форт, был оставлен русской армией. С 1915 по 1918 гг. в форту размещались кайзеровские войска. С 1921 по 1939 гг., здесь располагались интендантские склады IX корпуса польской армии. С апреля 1941 г. в форту размещался 3-й батальон 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. 22 июня 1941 г. форт в ходе ожесточенного боя был захвачен частями вермахта. В июле 1944 г. форт был освобожден воинами 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии I Белорусского фронта. В послевоенные годы размещались войсковые склады, с конца 1960-х годов не использовался. В 1995 г. форт был включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 31 мая 1999 г. стал филиалом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 29 апреля 1999 г. сотрудниками мемориала была проведена первая экскурсия по форту, 8 мая 2000 г. – открыта первая выставка. В форту создана открытая площадка вооружений с советскими орудиями 1930-х-1940-х гг. и бронетранспортёром 1960-х гг. В форту экспонируется две постоянно действующие выставки: выставка «Брест-Литовская крепость в системе крепостей России XIX в.», материалы которой рассказывают о восьми крепостях (Брест-Литовск, Ковно, Динабург (Двинск), Бобруйская крепость, Севастополь, Керчь, Новогеоргиевск (Модлин), Ивангород (Демблин), Варшавская Цитадель), которые строились для укрепления обороноспособности западных границ Российской империи в XIX в. И выставка «Западный форпост Отечества», которая рассказывает об истории строительства фортов Брестской крепости и судьбе военнослужащих Брест-Литовского гарнизона конца XIX–начала ХХ веков.

Игнатович Ольга Сергеевна.

Аттестованный экскурсовод с высшим историческим образованием. Младший научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс» Брестская крепость — герой».  Проводит групповые и индивидуальные экскурсии по г.Бресту и Брестской области на русском и белорусском языках: Брест — город древний и современный. Прогулка по вечернему Бресту (авторская!). Святыни Беларуси (Брест — Жировичи — Сынковичи — Брест). Пущанскими тропами (Брест — Каменец — Беловежская пуща — Брест). Наследие магнатов (Ружаны — Коссово). Краіна замкаў (Мір — Несвіж). Жемчужины Полесья (Безжеж — Мотоль — Варацевичи — Пинск). Каменецкая Вежа и руины замка Сапегов (Брест- Каменец — Высокое — Брест).

ФИЛИМОНОВА МАРИНА СЕРГЕЕВНА – поделилась опытом работы с делегациями из КНР и порекомендовала для посещения Музей-усадьбу И.Е.Репина «Здравнёво».

Музей-усадьба И.Е.Репина «Здравнёво» создан 11 августа 1988 г. по приказу Министра культуры БССР № 64 как филиал Витебского областного краеведческого музея. Находится в 16 км на север от Витебска на месте бывшей усадьбы художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930). В течение 1892-1902 гг. Репин создал здесь картины «Осенний букет», «Охотник», «Белорус», «На Западной Двине. Восход Солнца», «Лунная ночь», «Барышни на прогулке среди стада коров», «На солнце» и др. Комплекс музея-усадьбы включает главный усадебный дом, в котором работает мемориальная экспозиция, дом управляющего (здесь разместилась администрация музея и выставочный зал), погреб, пруд, часть липовой аллеи. Площадь экспозиции музея 242 кв. м. Мемориальная экспозиция состоит из 6 залов. В первом рассказывается о творческом и жизненном пути И.Е. Репина до приобретения Здравнёва, об истории покупки и перестройки имения. В двух последующих раскрыта тема пребывания художника и его близких на Витебщине с 1892 по 1904 г.: знакомство с представителями местной интеллигенции духовенства, крестьянами, гости усадьбы и отражение этого в работах И.Е. Репина. В четвертом зале восстановлен интерьер гостиной и представлены материалы о семье художника. Экспозиция пятого зала расположена в мастерской художника и рассказывает о творческих поисках и работах Репина здравневского периода. Экспозиция шестого зала посвящена пребыванию в Здравневе семьи младшей дочери художника Татьяны Ильиничны Репиной–Язевой (с 1918 по 1930 г.) и истории усадьбы в последующее время. В экспозиции представлены копии фотографий, документов, произведений И.Е. Репина, книги, предметы быта конца XIX-XX в., предметы, найденные во время раскопок на территории усадьбы. Музей ведет активную выставочную деятельность в сотрудничестве с музеями и организациями Беларуси, России, организует этнографические праздники, музыкальные вечера.

Филимонова Марина Сергеевна.

Аттестованный гид-переводчик китайского языка. Заместитель декана, доцент кафедры теории и практики китайского языка ГУ МГЛУ.

Для прохождения итоговой аттестации слушателям было выдано задание — составить маршрут экскурсии «РАТУШИ БЕЛАРУСИ». Старт и финиш экскурсии — населенный пункт проживания слушателя (г.Минск, г.Брест, г.Пинск, г.Заславль).

До 13 века и речи не могло быть о том, чтобы город мог самостоятельно решать свою судьбу и иметь орган самоуправления. Всё изменил немецкий город Магдебург, который в конце 13 века разработал систему феодальных городских законов, согласно которым экономические, общественно-политические и прочие аспекты жизни города регулировались разработанной конкретно этим городом системой юридических норм. Сегодня каждому знакомо выражение «Магдебургское право». Именно это право на самоуправление на долгие столетия определило жизнь многих городов Европы. Не прошла эта «мода» и мимо белорусских городов.

Брест, Слуцк, Гродно, Полоцк, Минск – это лишь часть белорусских городов, которые в 14-15 века получили право на самоуправление. И как символы магдебургского права были построены в этих городах ратуши. Однако шло время, сменялись правители и политические системы, войны и восстания оставляли только пепел после себя. И потому до наших дней дошло всего 7 ратуш. Причем из них аутентичны лишь три, четыре остальные восстановлены уже в наше время.

Аутентичные ратуши Беларуси.

Ратуша в г.Шклове. В 1672 году Шклов получил самоуправление на основе Магдебургского права и, вероятнее всего, воздвиг в городе его символ – ратушу. Однако до нас дошла другая Шкловская ратуша – построенная в конце 18 века в связи с градостроительными преобразованиями. В годы Второй Мировой войны ратуша незначительно пострадала, в 1999 году – отреставрирована. Сегодня шпиль ратуши украшает герб города, а стены башни – часы, бой которых слышен по всей округе. Внутри располагается музей. Интересно, что Шкловская ратуша даже внесена в каталог памятников мировой архитектуры, изданный в США.

Ратуша в г.Чечерске. Чечерск получил право на самоуправление в 1511 году. Однако ратуша, которую мы можем видеть и сегодня, была возведена лишь в конце 18 века по заказу графа Чернышева (фаворита Екатерины II, которому она в 1774 году подарила Чечерск за заслуги перед державой). Чечерская ратуша весьма необычна. Так, вместо привычной одной башни ратуша в Чечерске имеет сразу пять башен и все они деревянные! Кроме того, ратуша меняет стиль постройки: если смотреть на ратушу с одной стороны, то кажется, что она построена в классическом стиле, если с другой – то в готическом. Ну а кто-то видит в ней и восточные мотивы. Ратуша почти 30 лет была на реставрации, сегодня она открыта для посещения. В здании располагается Чечерский историко-краеведческий музей.

Ратуша в г.Слониме. Ратуша в Слониме является самой скромной из сохранившихся ратуш Беларуси. У неё нет башен и человек непосвященный может запросто пройти мимо и не признать в этом домике памятник архитектуры и тем более символ городского самоуправления. Слоним получил магдебургское право в 1531 году, ратуша была построена в конце 18 века (по некоторым источникам – в 17 веке). Сегодня в Слонимской ратуше располагается библиотека.

Восстановленные ратуши Беларуси.

Ратуша в г.Минске. Магдебургское право Минск получил в 1499 году. Здание ратуши возведено в 1600-м. Долгое время в ратуше заседал магистрат, однако в 19 веке помещение сначала было отдано музыкальной школе, а потом театру. А в 1857 году ратуша в Минске была разобрана по приказу Николая I. Примечательно, что ни одни житель Минска не согласился принимать участие в её разрушении и власти были вынуждены привлечь узников Пищаловского замка для этих работ. Минская ратуша была восстановлена в 2004 году по старым чертежам.

Ратуша в г.Могилеве. Могилев получил магдебургское право в 1578 году и первая Могилевская ратуша была деревянной. Каменное же здание было возведено только в 1698 году. Правда, спустя 10 лет она сгорела, но была быстро восстановлена. И вплоть до Великой Отечественной войны ратуша стояла, лишь изредка реставрируясь. В годы войны она была сильно повреждена и в 1952 году было принято решение о её восстановлении. Однако планы так и остались планами, а в 1957 году ратушу и вовсе взорвали. Восстановлена ратуша по старым чертежам лишь в 2008 году. Сегодня в ратуше располагается музей истории Могилева.

Ратуша в г.Несвиже. Ратуша в Несвиже была возведена в 1596 году, через 10 лет после принятия в городе магдебургского права. Начиная с 18 века башня часто перестраивалась. И только в 1990ые года была восстановлена по чертежам 16 века. В 2000ые реставрировалась (после небольшого пожара). Сегодня в здании ратуши располагается музей.

Ратуша в г.Витебске. Витебск получил магдебургское право в 1597 году и в связи с этим в городе была возведена деревянная ратуша. И только в 1775 году она была заменена на каменное строение. Однако ту ратушу нам увидеть сегодня не удастся. Витебская ратуша столько раз перестраивалась, что от первоначальной мало что осталось. 1873, 1875, 1911, 1913, 1944, 1970ые, 1980ые – это лишь некоторые даты перестройки ратуши. В результате надстроен третий этаж, появились боковые пристройки, даже изменилась форма окон. Так что Витебскую ратушу трудно назвать восстановленной, скорее – перестроенной. Сегодня в здании ратуши располагается областной краеведческий музей.

По результатам обучения слушатели успешно прошли итоговую аттестацию.

По результатам конкурса проектов слушателей подготовленных к итоговой аттестации победил проект разработанный Игнатович Ольгой Сергеевной – экскурсионный тур «РАТУШИ БЕЛАРУСИ» из Бреста (Брест –Слоним –Несвиж –Чечерск –Могилев –Шклов–Витебск –Минск –Брест). Программа тура рассчитана на 4 дня. Стоимость тура: 1100,00 белорусских рублей. Стоимость тура включает: экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание. Дополнительно оплачивается: проживание, питание, входные билеты и экскурсии в музеях.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Ольгу! Желаем творческих успехов!

Ректор Цыбовский Виктор Леонидович, первый проректор, и.о. декана ФПК Шевердов Владимир Владимирович и руководитель программы Тяшкевич Татьяна Михайловна в торжественной обстановке вручили слушателям Свидетельства о повышение квалификации и Сертификаты ИПД.

В группе обучались:

Гид-переводчик Ветик Наталья Славовна (г.Минск);
Гид-переводчик Макаревич Екатерина Петровна (г.Минск);
Гид-переводчик Рапейко Елена Анатольевна (г.Минск);
Гид-переводчик Филимонова Марина Сергеевна (г.Минск);
ИП Якимович Ольга Леонидовна (г.Пинск);
Экскурсовод Башкова Юлия Владимировна (г.Брест);
Экскурсовод Игнатович Ольга Сергеевна (г.Брест);
Экскурсовод Ковалевич Светлана Сергеевна (г.Минск);
Экскурсовод Мельников Игорь Вячеславович (г.Минск);
Экскурсовод Юцевич Людмила Петровна (г.Минск);

Слушатели программы дали высокую оценку организации образовательного процесса на программе, методики подачи учебного материала, качеству раздаточного материала, комфортности обучения в группе, техническому обеспечению учебного процесса, состоянию аудиторного фонда для занятий и бытовым условиям для обучения.

По результатам анкетирования слушателей — удовлетворенность оказанной услугой составила 99%.

ОТЗЫВЫ слушателей

Игорь Вячеславович Мельников. Аттестованый экскурсовод. Кандидат исторических наук, автор книг «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг.» и «Граница у Заславля 1921-1941 гг.», специалист по военной истории Беларуси ХХ века.

Филимонова Марина Сергеевна. Аттестованный гид-переводчик китайского языка. Заместитель декана, доцент кафедры теории и практики китайского языка ГУ МГЛУ.

 

30.10.2020 ГУ «Национальное агенство по туризму» продлило срок действия свидетельства экскурсовода сроком на 5 лет слушателям программы — Башковой Юлии Владимировне (г.Брест); Ковалевич Светлане Сергеевне (г.Минск); Мельникову Игорю Вячеславовичу (г.Минск).

ПОЗДРАВЛЯЕМ Юлию, Светлану, Игоря! Желаем творческих успехов!

06.11.2020 в г.Минске состоялась презентация новой книги Мельникова Игоря Вячеславовича «На мяжы цывілізацый». На мероприятие были приглашены слушатели группы и преподаватели.

ВІНШУЕМ Ігаря!

Мельников Игорь Вячеславович пригласил администрацию ИПД, слушателей группы и преподавателей на свою авторскую экскурсию «На мяжы цывілізацый». Экскурсия начинается в г.Заславль и знакомит с историей довоенной советско-польской межой в Беларуси. Экскурсия запланирована на декабрь 2020 года.

08.12.2020 в ГУ «Национальное агенство по туризму» подана ЗАЯВКА для участия ПРОГРАММЫ повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Современные технологии экскурсионной деятельности» в номинации «Проект года» ХVIII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь». Конкурс проводится ежегодно по номинациям с целью содействия развитию внутреннего и въездного туризма в Республике Беларусь, консолидации усилий всех государственных органов, организаций, физических лиц, занятых в сфере туризма, и поощрения достижений в развитии туристической индустрии в Республике Беларусь.