Синергия в действии: местное сообщество и природа — устойчивое развитие

Несмотря на новые вызовы внешней среды, Всемирная неделя предпринимательства набирает обороты. Третий день в институте ознаменовался проведением онлайн-семинара «Роль и значение планов устойчивого развития для отдельных территорий (районов)».

Содержательное выступление Ольги Шулейко, заведующая отделом Института экономики Национальной академии наук Беларуси, было связано с планами устойчивого развития территорий в контексте развития национальных социо-природно-экономических систем. Была представлена сравнительная характеристика районов Беларуси и выявлено «окно возможностей», которое вдохновило всех участников на оптимистичный взгляд в будущее.

Опытом Украины в области территориальной децентрализации  поделилась Анна Александровна Обиход, доктор экономических наук, зам. директора Института экономики природопользования и устойчивого развития Национальной академии наук Украины. На высоком уровне были обозначены достижения и проблемы в данном направлении, а также основные аспекты устойчивого развития страны.

Далее Наталья Гагина, заведующая кафедрой Географического факультета Белорусского государственного университета, крайне интересно представила опыт разработки плана устойчивого развития территории на примере Миорского района. Был продемонстрирован потенциал данного региона, его сильные стороны и сформулированы предложения как сделать этот процесс более эффективным.

Представитель Латвийского сельского форума Иева Ятнеце наглядно продемонстрировала как в сельской Латвии разрабатывают и реализуют местные и региональные планы устойчивого развития. Содержательная презентация познакомила участников с особенностями программы LEADER и о трудностях, с которыми сталкиваются инициативы в сельской местности. В конце выступления Иева представила свои предложения по развитию сельских территорий в Республике Беларусь.

Завершил онлайн-семинар Алег Сиваграков, менеджер проекта «Вместе для сообщества и природы», доцент ИПД, который креативно и со знанием дела описал системообразующую роль планов устойчивого развития территорий. Спикер, используя свой многолетний практический опыт, рассказал о необходимости работы в каждом регионе отдельно, выявлении заинтересованного актива небольших населенных пунктов, формировании органов самоуправления.

Семинар прошел в формате оживленной дискуссии, участники проявили интерес, задавали наводящие вопросы. В конце были зафиксировали (на основе обсуждения) наиболее важные моменты, связанные с инициированием и началом работы по устойчивому развитию территорий.

Было анонсировано, что следующий семинар состоится 2 декабря 2020 года.

Администрация Института предпринимательской деятельности благодарит Представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, Институт экономики природопользования и устойчивого развития Национальной академии наук Украины, Проект международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества», а также всех спикеров и лично Алега Сивагракова за сотрудничество и возможность участия в онлайн-семинаре «Роль и значение планов устойчивого развития для отдельных территорий (районов)».