Практически все травяные палы происходят по вине граждан. Довольно часто такие загорания выходят из-под контроля и распространяются стремительно на большие площади.
Несмотря на то, что сезон травяных палов составляет всего несколько недель, он носит массовый характер. Научно доказано, что травяные палы не приносят пользы почве и растительности. Также необходимо отметить, что при горении травы происходят выбросы в атмосферу углекислого газа, что неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, особенно страдающих заболеваниями органов дыхания. Травяные палы приводят к различным повреждениям хозяйственных построек, к возгораниям жилых домов, что в свою очередь может быть причиной получения ожогов и даже гибели людей.
Мифы о травяных палах
Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.
Эффект более быстрого роста травы после травяных палов — кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.
Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т. е. обогащения золой не происходит.
Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь.
Возможно, клещи и гадюки не спасутся. Но. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Миф 3: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.
Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно случаются. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.
Рекомендации МЧС:
— Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
— Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
— Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
— Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно.
Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.