17.02.2020 врач-эпидимиолог ЦГЭ Вырво Н.О. в очередной раз провела важную встречу со студентами нашего института.
В настоящее время каждого человека волнует проблема вспышки заболевания во всем мире коронавирусом. Надежда Олеговна постаралась дать объективную и полную информацию по данному заболеванию.
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей
Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.
Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.
Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Для кого наиболее опасна встреча с коронавирусом?
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Группы риска:
- Дети;
- люди старше 60 лет;
- люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
- люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
- беременные женщины;
- медицинские работники;
- работники общественного транспорта, предприятий общественного питания.
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля, разговора. Возможна и контактная передача.
Симптомы
В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания: повышение температуры, озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах.
Универсальные меры профилактики:
- часто и тщательно мойте руки;
- избегайте контактов с кашляющими людьми;
- придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
- пейте больше жидкости;
- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
- реже бывайте в людных местах;
- используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах;
- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.