ВЫПУСК 2-ОЙ ГРУППЫ СЛУШАТЕЛЕЙ ФАКУЛЬТЕТА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ИПД

22.11.2019 прошёл выпуск 2-ой группы слушателей факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов ИПД.

Свидетельства о повышении квалификации и Сертификаты ИПД получили 13 человек.

Обучение слушателей проводилось в период с 18.11.2019 по 22.11.2019 по ПРОГРАММЕ повышения квалификации руководящих работников и специалистов "УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ" 1 этап. "Организация документационного обеспечения управления".

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ – Тяшкевич Татьяна Михайловна (помощник ректора, специалист ФПК).

С приветственным словом перед слушателями выступил первый проректор, и.о. декана ФПК Шевердов Владимир Владимирович.

Слушатели программы не только получили необходимый объем теоретических и практических знаний и рекомендаций, определяющих принципы и правила, устанавливающие единые требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в организациях в соответствии с действующими в Республике Беларусь нормативными правовыми актами, но и поделились опытом управления документами в своих организациях Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Особое внимание было уделено следующим темам:
"Системы электронного документооборота";
"СМДО";
"Создание локальных классификаторов унифицированных форм ОРД ОКУД с присвоением штрихкодов документам, применяемым в организации";
"Использование штрихкодов документов при проектировании локальных систем электронного документооборота и локальных хранилищ документов";
"Актуализация Инструкции по делопроизводству организации с учетом изменений НПА Республики Беларусь в части касающейся СЭД, СМДО, ЭЦП, штрихкодов документов.

В рамках выездных занятий слушатели посетили Музей БЕЛОРУССКОГО книгопечатания и МУЗЕЙ-БИБЛИОТЕКУ СИМЕОНА ПОЛОЦКОГО Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Музеи размещаются в помещении бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, памятника архитектуры XVIII в. Музей БЕЛОРУССКОГО книгопечатания открыл свои двери для посетителей 8 сентября 1990 года во время празднования 500-летия со дня рождения белорусского и восточнославянского первопечатника, полочанина Франциска Скорины. Музей посвящен книге во всех ее аспектах, начиная от первых рукописных свитков до современной книги, знакомит посетителей с историей создания письменности, письменных принадлежностей, книжной иллюстрации, полиграфии. Он является единственным в Беларуси музеем такого типа. Экспозиционная площадь музея составляет 928 кв. м. Экспозиция музея размещается в 15 залах, на двух этажах, демонстрируется 2500 музейных экспонатов. Самую большую часть музейных экспонатов составляют книги: рукописные, старопечатные, а также современные издания. Старопечатные издания представлены интересными и красивыми изданиями кириллического и латинского шрифтов. Среди них такие раритеты, как «Евангелие учительное» (Вильно: типография Мамоничей, 1595), Иероним Фалецкий «12 речей» (Венеция: издание Альдов, 1558), «Минея общая» (Москва, 1628) и др. Кроме книг в музее представлена и другая продукция: журналы и газеты разных лет, открытки, листовки, календари, буклеты. Слушатели увидели и те предметы, и материалы, которые сопутствуют книге и письму, и среди них письменные приборы прошедших столетий, печатный станок, бумажный пресс, подсвечники, письменные принадлежности разных эпох и инструменты для письма, начиная от писала и гусиного пера до современных автоматических ручек. Слушатели совершили путешествие во времени и представили себе нелегкий процесс создания рукописных книг, в музее воссоздана мастерская переписчика книг — скрипторий, где слушатели увидели монаха-переписчика с гусиным пером в руках. А процесс создания первых печатных книг представлен в реконструированной типографии XVII–XVIII вв., где работают наборщик и печатник. Слушатели увидели интерьер кабинета ученого или писателя XVII–XVIII вв, мастерской художника-оформителя, старинную мебель и др. Путешествуя по залам музея, слушатели почувствовали гордость за великих просветителей: Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину, Симеона Полоцкого, Василия Тяпинского и др, кто содействовал развитию письменности, просвещения, знаний.

Слушатели так же посетили:

МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ СОФИЙСКОГО СОБОРА.

Музей истории архитектуры Софийского собора размещается в Софийском соборе, памятнике архитектуры середины XI — середины XVIII веков. В музее регулярно проводится Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі». Музей истории архитектуры Софийского собора был открыт в 1987 году. В 1983 году в Софийском соборе был открыт Концертный зал, рассчитан на 304 места. Музей посвящён истории древнейшей каменной постройки на территории современной Белоруси. В Софийском соборе демонстрируются фрагменты кладки ХІ века, древний фундамент, а также фресковые росписи конца ХІ века. Экспозиционная площадь составляет 870 кв. м.

МУЗЕЙ ТРАДИЦИОННОГО РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА ПООЗЕРЬЯ.

Музей открыл свои двери для посетителей в декабре 1998 года в здании по улице Войкова, д. 1, г.Полоцк, Витебская обл., который является памятником архитектуры конца XIX — начала XX века. Экспозиция размещена в трех залах и раскрывает традиционный процесс создания тканых изделий от посадки льна до получения готового изделия. Через фольклор, обряды, обычаи раскрывается огромный культурный пласт, который несет в себе ткачество.

СПАСО-ЕВФРОСИНИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Спасо-Евфросиниевский (также Спасо-Ефросиньев) монастырь — женский православный монастырь в Полоцке, один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Белоруси. Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце. Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная Евдокия (в миру Гордислава) и двоюродная Евпраксия (в миру Звенислава) — единственная дочь полоцкого князя Бориса Всеславича. В 1161 году усердием св. преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм — наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Его строителем был зодчий Иоанн. В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. Крест был вырезан местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей. В XIII веке крест был вывезен из Полоцка, однако снова возвращён в монастырь Иваном Грозным в 1563 году после успешной осады города. В 1580 году монастырь после взятия Полоцка Стефаном Баторием был отдан иезуитам. В 1654 году возвращен в православие. В 1667 году снова попал в руки иезуитов, в ведении которых оставался до 1820 года. В 1820 год иезуиты были изгнаны из Полоцка, монастырь перешел в казну. В 1832 году монастырь был передан духовному ведомству и в 1840 году восстановлен. В 1841 году в Спасо-Преображенский собор был снова возвращён Крест Евфросинии Полоцкой. В 1840-х годах древняя обитель была причислена к разряду первоклассных. В стенах монастыря разместилось Спасо-Евфросиниевское женское духовное училище. В 1847 году при игуменье Клавдии (Щепановской) была построена Евфросиниевская трапезная церковь. Согласно новым сведениям, тёплый храм Преподобной Евфросинии (Евфросиниевская трапезная церковь) был заложен 5 июня (23 мая) 1858 года. В 1897 году при игуменье Евгении (Говорович) возведён монументальный пятиглавый Крестовоздвиженский собор, построенный по проекту архитектора В. Ф. Коршикова в неовизантийском стиле. В 1921 году монастырь был закрыт, крест реквизирован и в 1928 году перевезен в Минск, в 1929 — в Могилёв. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Крест Евфросинии Полоцкой бесследно исчез и до сих пор не найден.

Слушатели увидели Иезуитский коллегиум, основанный в Полоцке в 1580 году и сохраняющем традиции школярства – с 2005 года в его корпусах размещается Полоцкий государственный университет. Прошли по древним улицам, которые помнят звуки шагов легендарного полоцкого князя Всеслава-Чародея, зодчего Иоанна, мастера-ювелира Лазаря Богши, первопечатника Франциска Скорины и многих других замечательных людей нашей историию. Получили возможность оказаться в самом центре Европы, і не толькі адчуць смак Роднай мовы, але і дакрануцца да самай смачнай яе літары – “Ў”.

По результатам обучения группа слушателей успешно сдала зачет.

Первый проректор, и.о. декана ФПК Шевердов Владимир Владимирович в торжественной обстановке вручил слушателям Свидетельства о повышение квалификации и Сертификаты ИПД.

В группе обучались представители следующих организаций:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

"Панх" АО научно-производственная компания (г. Краснодар)

УКРАИНА

"Нафтагаз" ОАО Национальная компания (г. Киев)

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

"БЖД — Минское отделение" транспортное РУП (г. Минск);
"БЖД — Могилевское отделение" транспортное РУП (г. Могилев);
"БПС-Сбербанк" ОАО (г. Минск) (2 чел.);
"Больница городская клиническая скорой медицинской помощи" УЗ (г. Минск);
"Керамин" ОАО (г. Минск);
"Минская Фармация" Торгово-производственное РУП (г. Минск);
"Паритетбанк" ОАО (г. Минск);
"Ремавтодор Октябрьского р-на г.Минска" ГП (г. Минск);
"Стрингфилд" ООО (г. Несвиж)
"Фиатос" УП (г. Минск);

Слушатели программы дали высокую оценку организации образовательного процесса на программе, комфортности обучения в группе, техническому обеспечению учебного процесса, состоянию аудиторного фонда для занятий и бытовым условиям для обучения.

По результатам анкетирования слушателей — удовлетворенность оказанной услугой составила 97%.