Информация о реализации Закона Республики Беларусь
«Об изменении законов по вопросам эффективного
функционирования военной организации государства»
и повышении престижа срочной военной службы
Граждане, проходящие обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования на I ступени высшего образования, имеют возможность пройти подготовку офицеров запаса и младших командиров в интересах Министерства обороны Республики Беларусь, которая ведется на 7 факультетах и 7 кафедрах гражданских учреждений высшего образования Республики Беларусь по более чем 25 военно-учетным специальностям (БГУ, БНТУ, БГУИР, БелГУТ, БГМУ, БГАА, ГрГУ, ВГМУ, ГГМУ, ГрГМУ, ВГУ, БГАС, БГТУ, БрГТУ). Прорабатывается вопрос открытия военной кафедры в ПГУ. Процесс обучения офицеров запаса и младших командиров ведется в пределах сроков получения высшего и среднего специального образования.
В соответствии со статьей 49 Кодекса Республики Беларусь об образовании обучающимся, призванным на срочную военную службу и направленным для ее прохождения в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь, предоставляется отпуск для прохождения военной службы на весь период ее прохождения. При завершении использования отпуска или его части, а также в течение одного года с даты увольнения со срочной военной службы в запас или отставку обучающиеся имеют право продолжить обучение в том же учреждении образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) на прежних условиях.
Министерством образования ведется подготовка проекта Указа Президента Республики Беларусь о сетевой форме подготовки специалистов. Вступление данного проекта Указа в силу позволит желающим студентам гражданских учреждений высшего образования, которые не имеют военных факультетов или военных кафедр, проходить подготовку по программам офицеров запаса и младших командиров в гражданских учреждениях высшего образования, имеющих военные факультеты или военные кафедры.
Для выпускников, получивших профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (I ступень) образование, желающих продолжить учебу без перерыва и получить, соответственно, среднее специальное, высшее I ступени, высшее II ступени, послевузовское, Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» предусматривает службу в резерве, которая позволяет не прерывать обучение и завершить его в установленный срок.
Действующими Правилами приема лиц для получения высшего образования I ступени, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 80 (далее – Правила приема), для лиц, уволенных в запас в год приема после прохождения военной службы, предусмотрена возможность зачисления вне конкурса (при наличии в документе об образовании высоких отметок) при поступлении на отдельные специальности в учреждения высшего образования Министерства обороны и на военные факультеты, а также в иные ˮсиловые“ вузы.
Планируется расширить льготы для лиц, прошедших срочную службу, при поступлении в учреждения образования. Проект новой редакции Правил приема предусматривает предоставление права таким лицам зачисляться вне конкурса (при наличии в документе об образовании высоких отметок) на наиболее востребованные экономикой специальности.
Кроме того, в соответствии с проектом такой же льготой могут воспользоваться и лица, имеющие среднее специальное медицинское образование и прошедшие срочную военную службу (службу в резерве), и предоставившие рекомендации воинских частей при поступлении по профилю образования ”Здравоохранение“. Также данные льготы будут распространяться и на граждан, уволенных со срочной военной службы (службы в резерве) в запас не только в год приема, но и в год, предшествующий году приема.
Еще одним приоритетом, который предусмотрен проектом, является предоставления лицам, которые имеют общее среднее образование и прошли срочную военную службу (службу в резерве), права участия в конкурсе на получение высшего образования в заочной и очной (вечерней) формах за счет средств бюджета. Для иных лиц в данном случае требуется наличие стажа работы не менее 10 месяцев.
Кроме того, Министерством образования внесены предложения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства о предоставлении первоочередного права на получение жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии для учащихся и студентов из числа лиц, имеющих рекомендации воинских частей на обучение в учреждениях среднего специального и высшего образования и прошедших срочную военную службу либо службу в резерве (выслуживших установленный срок военной службы по призыву либо службы в резерве и уволенных со срочной военной службы либо службы в резерве в запас). Данное предложение уже нашло отражение в проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования жилищных отношений».
В отличие от высшего образования I ступени, которое ориентировано на рынок труда, подготовка на II ступени высшего образования формирует знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской работы и осуществляется в соответствии с потребностями науки, инновационной и образовательной деятельности. Для трудоустройства в экономике и социальной сфере магистерская степень не требуется.
В этом году завершили обучение на I ступени высшего образования около 56 тысяч человек, а в магистратуру на бюджетную форму обучения планируется принять около 3 тысяч человек, в аспирантуру – чуть более 1 тысячи. Поэтому отсутствие отсрочки от призыва не окажет существенного влияния на поступление в магистратуру и аспирантуру граждан, мотивированных к научно-педагогической деятельности.
Кроме того, необходимо отметить, что согласно статье 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, призванные на военную службу по призыву в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь и уволенные с нее, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку.
Предлагается предоставление гражданам, прошедшим срочную военную службу, службу в резерве и имеющим рекомендации воинских частей, преимущественного права выбора места работы по специальности при распределении по завершении получения образования.
С целью воспитания у учащихся гражданственности и патриотизма в учреждениях общего среднего образования в 2019/2020 учебном году могут создаться классы военно-патриотической направленности, в которых, кроме изучения на повышенном уровне учебных предметов, предусмотрено усвоение знаний по основам военного дела и формирование первичных навыков владения стрелковым оружием.
Учащиеся 8-9 классов смогут обучаться по учебной программе факультативных занятий «Школа юных защитников Отечества», которая направлена на ознакомление с профессиями в интересах государственных органов, обеспечивающих национальную безопасность Республики Беларусь.
Воспитание учащихся в духе продолжения славных боевых традиций старшего поколения, уважения к подвигам героев формирует у юношей чувство любви к Родине, родному краю, гордости за его историю, повышает интерес к военно-прикладным видам спорта, способствует развитию физических и волевых качеств, готовности к защите Отечества.
Кроме того, в настоящее время Министерством обороны во взаимодействии с заинтересованными завершается разработка комплекса мер, направленного на повышение престижа срочной военной службы. Данный комплекс содержит вышеперечисленные мероприятия, а также содержит ряд иных мер.
В частности, предлагается распространение на военнослужащих, проходящих срочную военную службу, обязательного пенсионного страхования путем уплаты обязательных страховых взносов за периоды срочной военной службы. Это позволит засчитывать такие периоды срочной военной службы в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.
Также предлагается сохранение за членами семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, права пользования жилыми помещениями государственного жилого фонда в общежитии, предоставленными этим военнослужащим в связи с трудовыми отношениями, на весь период срочной военной службы.
В целях дальнейшего развития системы социальной защиты военнослужащих срочной военной службы, повышения эффективности допризывной подготовки предлагается в 2020 году продолжить проработку вопросов:
о предоставлении первоочередного права на обслуживание в государственных организациях здравоохранения и скидку 25 процентов на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения, за исключением платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Минздравом, для лиц, получивших травмы (ранения, контузии) при исполнении обязанностей военной службы в период срочной военной службы;
о повышении статуса учителя допризывной подготовки и усилении эффективности работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся путем включения в педагогический стаж учителей, преподающих предмет ”Допризывная и медицинская подготовка“ и являющихся офицерами запаса, 15 лет службы в Вооруженных Силах (в настоящее время только 5 лет). Это позволит привлечь для преподавания данного предмета офицеров запаса и в отставке, повысить статус этого предмета и даст возможность более качественно готовить молодых людей к службе в армии;
о расширении практики проведения занятий со школьниками на базе воинских частей;
о предоставлении гражданам, прошедшим срочную военную службу и имеющим рекомендации воинских частей, скидок на обучение на платной основе в государственных учреждениях образования при условии получения по всем предметам отметок не ниже 6 баллов.