В соответствии с политикой, проводимой руководством Института, структурными подразделениями проделана определенная работа по формированию базовых аспектов международного сотрудничества с учреждениями образования зарубежных стран.
С целью организации и укрепления сотрудничества, в частности, академического обмена, обмена опытом, методической литературой, для проведения совместных работ в области науки, культуры и развития сетевых форм реализации образовательных программ, между Институтом предпринимательской деятельности и зарубежными учреждениями образования заключены 22 договора о сотрудничестве (Российской Федерации, Украины, Латвии, Литвы, Чехии, Сербии).
В 2015 г. начато и успешно развивается сотрудничество с Курским институтом менеджмента, экономики и бизнеса, (г. Курск, Российская Федерация) в рамках реализации сетевых форм образовательных программ и международного кросс-университетского обучения по бизнес-образованию.
В 2016-2017 уч.г. заключены и перезаключены договоры и соглашения о сотрудничестве с Saint-Petersburg University of Management Technologies (01.12.2016), а также с Сибирским университетом потребительской кооперации (СибУПК) (01.02.2017).
12 мая 2017 г. была проведена XIV Международная научно-практическая конференция «Условия и факторы развития предпринимательской инициативы: белорусский и зарубежный опыт» (в очном формате), что стало важной составляющей по укреплению статуса и позиции Института в сфере международного сотрудничества и научной деятельности.
11 мая 2018 года состоялась XV Международная научно-практическая конференция «Предпринимательская деятельность в условиях инновационной экономики». Конференция объединила более 100 участников из Беларуси, России (города – Санкт-Петербург, Курск, Белгород), Украины (г. Киев, г. Запорожье) и Таджикистана (г. Душанбе).
Программа Международной конференции включала научно-практическую дискуссию в формате круглого стола по тематическому направлению «Особенности стратегического управления человеческими ресурсами в системе инновационной экономики».
В научной дискуссии приняли участие:
— Коваль Лилия Ивановна – вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»;
— Кликунов Николай Дмитриевич – проректор по научной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (Россия);
— Чичерин Юрий Александрович – начальник отдела по научной работе Научно-исследовательского центра Белгородского университета кооперации, экономики и права (Россия);
— Кузьмина Светлана Николаевна — директор Управления академической политики и организации образовательного процесса Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (Россия);
— Коротаева Юлия Владиславовна — доцент кафедры менеджмента Института управления Классического приватного университета, г. Запорожье (Украина), Кислая Татьяна Иосифовна — доцент кафедры экономики и управления Института предпринимательской деятельности.
В ходе научной дискуссии осуществлялась видео-связь с зарубежными участниками и партнерами Института, в том числе с представителем бизнес-сообщества Португалии – Иво Вогуэро.
В целом, реализуемая концепция руководства Института, по развитию международного сотрудничества, позволила выйти на следующие позиции:
— сформирована обширная договорная база;
— расширено и укреплено сотрудничество с Курским институтом менеджмента, экономики и бизнеса;
— созданы базовые механизмы для развития дистанционного образования.
На основе достигнутых результатов в области международного сотрудничества, а также в целях повышения эффективности этого вида деятельности в перспективе предусматривается актуализировать ряд вопросов, сдерживающих процесс достижения намеченных целей:
— выработка и утверждение Советом ИПД Концепции формирования условий, позволяющих иметь соответствующую инфраструктуру и научно-кадровый потенциал для создания предпосылок к равноправному и взаимовыгодному международному сотрудничеству с зарубежными учреждениями образования;
— последовательное развитие инфраструктуры и кадрового потенциала, позволяющего с должной эффективностью использовать дистанционную форму обучения, и на равных конкурировать с другими учреждениями образования, которые предоставляют подобные услуги.
В 2018 – 2020 гг. основные усилия предполагается сосредоточить на решении следующих задач:
1. Оборудование и техническое оснащение специальной аудитории, позволяющей на современном и инновационном уровне с использованием мультимедийного оборудования проводить различного рода научно-образовательные мероприятия. Проведение на этой базе, подготовленными специалистами лекционных занятий и научно-практических мероприятий будет способствовать переводу декларируемых форм и методов в практическую плоскость.
2. Проведение международных, республиканских и научно-практических конференций, в том числе в дистанционной форме с участием сотрудников и студентов.
3. Привлечение представителей зарубежных учреждений образования, с которыми заключены договора о сотрудничестве, к участию в подготовке запланированной монографии «Повышение эффективности управленческой деятельности по формированию условий, благоприятствующих развитию малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь» и написании статей для опубликования в научно-практическом журнале «Вести ИПД».